El Clasico du 1er Mars 2020

Le deuxième Clásico de la saison 2019-2020 entre le Real Madrid et le FC Barcelone se joue ce dimanche 1e mars 2020 à 15h. Au total 241 matches discutés dont 95 victoires pour le Real, 94 victoires pour le Barça, 52 matches nuls, 402 buts pour le Real, 391 pour le Barça.

1 : Le Clásico d’octobre 2018, remporté 5-1 par le Barça en Liga, fut le premier disputé sans Cristiano Ronaldo (parti à la Juventus) ni Lionel Messi (blessé au bras) depuis décembre 2007.

2 : Barcelone et le Real Madrid restent de loin les deux équipes les plus titrées du football espagnol. Le club catalan compte 93 titres nationaux et internationaux, contre 92 pour le Real.

2 : Cinq joueurs dans l’histoire de cette confrontation ont inscrit deux triplés : Lionel Messi, Ferenc Puskás, Santiago Bernabéu, Jaime Lazcano et Paulino Alcántara.

5 : Sergio Ramos est le joueur avec le plus de cartons rouges dans l’histoire du duel entre le Real et Barcelone. Le défenseur international espagnol a dû rejoindre les vestiaires avant ses coéquipiers à cinq reprises.

5 : Le plus grand nombre de buts marqués par le Real en tant que visiteur lors d’un duel au Camp Nou, lors de victoires 5-3 en 1960/61 et 5-1 en 1962/63 en Liga.

6 : Le plus grand nombre de buts marqués par Barcelone en tant que visiteur lors d’un duel au Bernabéu. C’était à l’occasion d’un succès 6-2 lors de la saison 2008/09. Messi (deux buts), Thierry Henry (deux buts), Carles Puyol et Gerard Piqué étaient ce jour-là les buteurs catalans.

7 : Le plus grand nombre de buts marqués par Barcelone à domicile face au Real, à l’occasion d’une victoire 7-2 en championnat, en 1950.

8 : Le plus grand nombre de buts marqués par le Real Madrid face au Barça à la maison. Cela remonte à une victoire 8-2 lors la saison 1934/35 grâce à des réalisations signées Sañudo (quatre), Lazcano (trois) et Luis Regueiro.

10 : Le Clásico le plus prolifique de l’Histoire remonte à 1942/43 et un match nul 5-5 entre le Real et le Barça.

11 : Luis Suárez compte désormais onze buts face au Real. Aucun joueur n’a marque plus que lui dans le Clásico depuis son arrivée en Catalogne.

16 : Les deux clubs se sont affrontés 16 fois en finale d’une compétition. Les Merengues ont remporté 10 trophées contre les cinq gagnés par les Blaugrana. La dernière finale entre les deux clubs remonte à la Super Coupe d’Espagne 2017, remportée par les hommes de Zinédine Zidane.

26 : Le nombre de buts marqués par Messi dans El Clásico, ce qui fait de lui le meilleur buteur du duel entre Barcelone et le Real Madrid dans toutes les compétitions. Il est suivi par Alfredo Di Stéfano et Cristiano Ronaldo avec 18 unités chacun.

42 : Ramos est le joueur toujours en activité qui compte le plus de Clásicos à son actif. Lionel Messi arrive en deuxième position avec 41 matches face au Real.

43 : Le Madrilène Manolo Sanchís est le joueur qui a disputé le plus de match entre le Real et le Barça de l’Histoire, entre 1983/84 et 2000/01. Xavi Hernández, avec un match de moins, est le Barcelonais le plus expérimenté dans ce rendez-vous.

179 : Le nombre de Clásicos joués en Liga depuis la première édition du Championnat en 1928/29. Bilan : 72 victoires du Real, 35 nuls et 72 victoires du Barça.

575 : Le nombre de buts marqués lors de matches entre ces deux équipes en Liga. 287 pour le Real et 288 pour le Barça.