Une foire gastronomique visant la valorisation des produits locaux a  été organisée par  « FAMIY AGRIKÒL AYISYEN » à la rue 16 E au Cap -Haïtien aux locaux de cette structure, à l’occasion de la fête du travail et de l’agriculture, ce lundi 01 mai 2023.

Cap-Haïtien, https://www.lemiroirinfo.ca, Lundi 01 Mai 2023

 Selon la  directrice de « Fanmiy Agrikòl Ayisyen » madame Marie Kistcha Mutchi Obas, cette Foire vise à promouvoir les aliments locaux et la culture culinaire haïtienne. « Cette foire entend remettre en avant des produits locaux qui se raréfient pour rappeler aux haïtiens leur culture,nous exposons des produits typiquement haitien  en vue de  rappeler nos habitudes culinaire » a-t-elle indiqué.  

Pour Ilfrène Wenson  administrateur de « Fanmi Agrikòl Ayisyen » cette Foire est réalisée dans l’objectif de promouvoir «  la culture haïtienne et mettre le public au courant  de  l’existence d’un marché où il peut trouver à des  prix abordables des produits typiquement locaux qui peuvent non seulement garantir leur santé mais également réduire notre dépendance alimentaire vis à vis de l’étranger ».

Des produits comme, cassave,Safran et gimgembre en poudre, diri ak Lalo,  Tchaka Mayi,Moussa,tonm Tonm ak gonbo,Diri ak Djondjon,Mayi boukannen,Ronm Lokal,Ji  Kann ont été exposés durant cette Foire gastronomique, dans une ambiance festive, d’animations et de dégustation.

Plusieurs exposants n’ont pas caché leur satisfaction, vu le nombre de produits écoulés et encouragent la première édition de la foire Gastronomique réalisée par « Fanmi Agrikòl Ayisyen ».

La Rédaction